豆腐ハンバーグ

イメージ 1


鶏挽き肉に絹豆腐・紫蘇・椎茸・海苔・梅昆布茶・片栗粉を入れて焼きました。
タレは柚ポンと麺つゆミックスに片栗粉で少しとろみをつけただけです。

ヘルシーで美味しかったです。

あとは、フキとさつま揚げの油炒め(金平)。

フキと言えば、京料理や懐石料理の様な上品さが浮かぶ方が多いかと思いますが、我が家は専ら簡単な油炒めです。

北海道の実家では裏山でタダで手に入る山菜なので、子供の頃は、春になると鱈腹食べさせられていました。

フキの皮むきは、旦那がブツブツ文句を言いながら(笑)手伝ってくれました。

助かりました。