ソイの煮付けとタコ刺

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正月元日に母から送られてきたものです。

ソイは北海道のタイと呼ばれているそうで、メデタイ正月に食べろという意味で送ってきたのですが、今頃になっての調理です💧

タコは刺身とナムルで食べました。

美味しかったです。

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こんなに沢山、、、💧

調理しきれず、まだ冷蔵庫に残っています。

明日も多分、食卓に上がります💦

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我が家の一人娘、、、。
炬燵を出してから、食事の時は何故か必ず私の膝の上です。

落ち着いておちおち御飯を食べれませんが、可愛いので甘々です。

にしても、こんなに美味しい海の幸を食べられるのは、親が生きていてくれるのは勿論の事ですが、津軽海峡という海の恵みがあるからです。

北海道の実家から一望する海の向こう側(津軽半島)で原発が作られようとしているのですが、内地の方で知っている人はいますか?

もしも事故が起きた場合、この美味しい海の幸も食べられなくなってしまいます。

孤独にも、地元で原発に反対されている方がいらっしゃるそうです。

wantonさんという方のブログ記事で知りました。

【青森あさこハウスからSOS】
http://ameblo.jp/64152966/entry-11968731604.html

原発、止めてくれないかなぁ、、、。